작성자 : 관리자 2017-02-10 15:54

대전기독병원 개인정보처리방침
 

【 개인정보처리방침 】

 

대전기독병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 개인정보의 제공 및 공유

6. 개인정보의 위탁

7. 개인정보 보호책임자

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

- 보유기간 : 진료기록부 10년

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기하여야 함

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하 거나 소각하여 파기

 

 

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

 

 

5. 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

 

 

6. 개인정보 처리의 위탁

병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

- 전자진료기록 관리 : 케이콤

- 병원관리시스템 운영 및 유지보수 : 케이콤

- 검체검사 의뢰 : 이원 검사의뢰센터

7. 개인정보 보호책임자

이름

직위

소속

전화번호

메일

오 승 석

관리부장

대전기독병원

(042) 670-1201

oss8275@hanmail.net

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

대전기독병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 대전기독병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

 

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2011년 9월 30일

시행일자 : 2012년 3월 30일

목록 보기

댓글 댓글 0개 > 광고성 댓글 및 비난/욕설 댓글은 삼가해 주세요.

목록으로

ㆍ게시물 : 11 전체 : -6

번호 제목 작성자 작성일 조회
공지사항 11월 식단표 (11.12 ~11.18) 최선미 2018-11-13 553
공지사항 3월 식단표 ( 3. 5 ~ 3.11) 이선희 2018-03-06 623
현재 읽고 있는 공지사항 대전기독병원 개인정보처리방침 관리자 2017-02-10 777
51 2017년 생신잔치 매월 실시합니다.(1월~12월) 박미연 2017-02-13 776
49 "정관장과 함께하는 건강한 세상 만들기 ⅴ" 멘토링 프로그램 선정!!! 박미연 2017-01-13 748
48 2016년 의료서비스 만족도 조사 실시 박미연 2016-11-14 825
47 2016년 3차 배달강좌 선정!! 박미연 2016-04-04 810
46 2015년 생신잔치는 이렇게 합니다.(1월~12월) 박미연 2015-03-18 861
45 2015년 제2차 배달강좌 선정!! 박미연 2015-03-18 789
44 '희희락락(喜喜樂樂) 건강 발마사지' 멘토링 프로그램 시행 박미연 2015-01-20 878
19 장관 상받았어요..... 대전기독… 2012-06-30 1451